みなさんこんにちは。
長期の海外出張へ飛び立つ前に、日本食を食べ納めねば…と大好きな鯖寿司を食べすぎて3キロ太りました、入社2年目のDです!
会社の先輩たちとご飯を食べに行くと、人の倍の量を食べ、スイーツまでペロリと食べてしまうので、社内1のフードファイターを自称しています。
いつか“美しすぎる会社員フードファイター”として、メディアに出るのがひそやかな夢なのはここだけの話。
さて、11月はROCK社員の半数がサウジアラビアへ飛んだり、数人はNYへ行ったり、その帰りにLAに立ち寄るメンバーもいたり、はたまたプライベートで韓国へ行く人がいたりと、なんだか海外色強めの1カ月でした。
そして私が所属しているSection 2が、社内施策を担当する月でもあったので、そのひとつである「ROCKラジオ」のテーマを
「ROCK 世界への挑戦!!〜各国の食を食べ尽くす?〜」
と銘打ってラジオを制作することに!
ルールは簡単。
Sectionのメンバーが実際に行った国で出会った人にインタビューを敢行。
その人の出身国の“もっとも代表的な料理=most famous food”を聞き出します。
トランジットで立ち寄った国もOK!
そして、インタビューで名前の上がった全ての料理を、ROCK1のフードファイターであり、グルメで美人?な私が日本で実際に食べ尽くす!!!
という、もはや一種の福利厚生なのではないかと思うほど楽しい企画になったのです。
ラジオは社内向けのもので、非公開のため、実際に食べた私が今回のブログでそのレポートをお届けします!
まず、トップバッターはライターのM先輩がプライベートで訪れた、韓国のホテルのフロントのおばちゃんがおすすめしてくれた牛肉の骨付きカルビ!!
韓国といえば豚肉のイメージだったので個人的には少し意外なチョイス!
骨があるので少し食べづらかったのですが、“かぶりつく”という行動が
肉を食べている!!感満載で個人的にワクワクしました。笑
2品目、K先輩が出張先のサウジアラビアの現場で一緒になった、チュニジア人男性おすすめのクスクス!
ですが先輩のインタビューを聞いてギクリ…。
実は私、この世で苦手な食べ物が3つあるのですが、それが激辛料理とセロリとクスクスなのです。
以前モロッコ料理レストランでクスクスを食べた際、独特の食感とそれを際立たせるような薄めの味が苦手だったので、それ以来食べることは二度となく…
今回クスクスとの再会に少しビビりながらチュニジア料理屋へ向かいました。
しかし食べてびっくり!!
チュニジアのシーフードクスクスは、以前食べたものと比べて味がしっかりついていたからか、食感も気にならず、すごく美味しかったです!
“同じ料理でも国によって味が違う”という新しい発見がありました!
3品目、私がアメリカで出会ったジャマイカ出身のタクシー運転手のおすすめはジャークチキン!
今回インタビューした中で唯一、私が名前を聞いたことのない料理でした。
そんなジャークチキンのビジュアルは“焦げ目のついたチキン”という感じ。
味は香辛料がきいていて南米を感じる味でした。
4品目、サウジアラビア出張に向かう飛行機で、K先輩が隣の席だったパキスタン人男性に聞いたおすすめはビリヤニ!
実食した中で最も異国感のある料理でした。
最初に感じるのは柑橘系のさっぱりした味なのですが、その後に香辛料のエスニックな味、そして最後に辛み…と口の中が忙しくなるそんな食べ物でしたΣ(・□・;
5品目、私が担当したアメリカでの案件の現場スタッフおすすめは、アメリカといえば…のピザ!
なのですが、NYではあまりピザ屋さんを見かけなかったのが意外でした。
普通のレストランでもピザを食べられるからなのかな…?と思ったり。
実食では、特にリコメンドされたペパロニピザを食べました!
チーズとペパロニのシンプルなピザでしたが、チーズが濃厚ですごく美味しかったです。
他の料理に比べて食べ慣れている味なので安心感がありました。笑
以上の5カ国を制覇することができました!!
ラジオは何を食べているのか見えない分、味、見た目を的確に言葉で伝えながらも尺を考慮しなければいけないという点に苦戦して、何度か録り直したり…と
まだまだ“食レポもできる美しすぎるフードファイター”への道のりは長いなと思った私でした。笑
さて、今回は私の好きなことで世界に挑戦させてもらったわけですが、苦手を克服してこそ真の世界制覇!ということで…
次回は世界中の激辛フードに挑む!?そんな内容を考え中です!
To be continued…?