みなさん、こんにちは。
以前、当社の社内行事として「Fika(フィーカ)」というものをご紹介したのですが、
今回はその「Fika」に関する社内イベントをご紹介いたします。
「Fika」の詳細はコチラをご覧ください。
Fikaでは事前に各セクションから持ち回りで担当者を決め、
その担当者が趣向をこらしたスイーツを用意します。
これが意外と難しいんですよね。
人によって好みが違いますし、
イベントでの差し入れなどにできるようなものを紹介し合うという側面もあるので
担当者は毎回気合入れて美味しいスイーツを用意してるんですよ。
その甲斐あって、毎回魅力的なスイーツばかりで、
社内コミュニケーションも盛り上がっています。
やっぱり美味しいものがあるとみんな幸せな気分になるんでしょうか。
で、そんなこんなでもう一年以上Fikaを続けているんですが
ある時、これまでのスイーツの中で「ナンバーワンを決めて忘年会で表彰しよう!」ということになりました。
そして今回開催されたのが
名付けて
『Fika-1 GRAND PRIX』
※あくまでも我々個人の主観で、社内で勝手に選んでいるものです。
我こそはと思うメンバーが名乗りを上げて
エントリーされたスイーツは次の7点。
①PRESS BUTTER SAND 「プレスバターサンド」
②ジャン=ポール・エヴァン 「キト(ガトーショコラ)」
③京はやしや 「抹茶葛ねり」
④レクレール・ドゥ・ジェニ 「エクレア」
⑤お茶の里城南 「くずシャリ」
⑥当社Cさんが以前自分のイタリアンレストランで提供していた
「畑のルビー」(Cさんお手製です)
⑦GENDY 「ザ・プレミアムビターキャラメルバー」
スイーツと一言でいってもやっぱり色々ありますね。
共通しているのは、どれもとても美味しいかったということです!
さて、
この中でナンバーワンの栄冠を手にしたのは…
⑦の GENDY 「ザ・プレミアムビターキャラメルバー」 です!
こちらのザ・プレミアムビターキャラメルは
ほんのり苦いビターキャラメルをシナモン風味のサブレで挟んだスイーツです。
味はというと…
最初は上品な甘さとわずかな塩味でオトナな感じ。
その後にゆっくりと濃厚なビターがほどけるように口中に広がって行きます。
そして、味だけでなく香りもグッド。
見た目はまるでシガーのようで、シングルモルトやエスプレッソとの相性も抜群、
味、香り、見た目どれも楽しめる、エレガントなオトナのお菓子です。
また、食べる時の温度によってビターキャラメルの味わいが変わっていくのもポイントです。
冷やして食べたり、キャラメルの風味がより引き立つ常温で食べたり、
飲み物と合わせて食べたりと色々な味わいを楽しむことができます。
ちなみに、こちらのザ・プレミアムビターキャラメルは
実は1本ずつハンドメイドしてらっしゃるようで
1箱に12本入っているんですが、これがなんと1日50箱限定!
もしこの記事をご覧になってご興味を持たれた方がいらっしゃいましたら
ご購入の際には予約をおすすめします。
今回はザ・プレミアムビターキャラメルだけをご紹介しましたが、
それ以外のものも、いずれも美味しいスイーツですので
もし機会があればご紹介できればなと思います。
今回あらためて思いましたが、スイーツって味、食感、見た目、香り、コンセプト…
ただ甘さを楽しむだけでなく、いろんな楽しみ方があるんですね。
知れば知るほど新たな発見と驚きがあるとても奥深い世界だと思います。
今年1年のFikaではどんなスイーツと出会えるのでしょうか。今からとても楽しみです。
以上、Section1のOでした。